СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



3 Сен 2011

Кто-то в библиотеке

| В категории: Призраки

Автор: Kelpy

Здравствуйте, друзья. Я работаю в библиотечной системе одного не слишком крупного промышленного города. В силу своих служебных обязанностей (занимаюсь связями с общественностью) приходится регулярно интересоваться всеми событиями, происходящими в филиалах нашей системы. Очередная история, услышанная за обедом от коллег, привлекла мое особое внимание – выяснилось, что в крупнейшей городской библиотеке обитает самый настоящий призрак.
Судя по всему, потусторонние явления сосредоточились во взрослом отделении. Оно находится на третьем (верхнем) этаже довольно большого здания, бывшего детского сада, к слову сказать. В Читальном зале дух объявлялся редко, дожидаясь обычно, когда одна из сотрудниц библиотеки останется там в одиночестве. В пустом вроде бы помещении раздавались звуки шагов, шорох книг, передвигаемых с места на место. Более яркие проявления призрачной активности довелось наблюдать библиотекарям в зале Абонемента. Когда в работе отделов обслуживания выдается затишье, сотрудники занимаются текущими делами.
В один из таких моментов моя коллега мирно сидела за кафедрой, работая с электронной базой данных. Внезапно стопка книг, лежавшая на той же кафедре неподалеку, просто слетела со столешницы, как будто ее сбросили на пол резким взмахом руки. Это явление как минимум озадачивало, ведь рабочие места наших библиотекарей – сооружения монументальные и заставить их пошатнуться чертовски сложно.
На этом привидение не успокоилось, продолжая всячески обозначать свое присутствие. Сотрудницам абонемента дважды даже удалось увидеть беспокойного духа. В первый раз свидетельницей этого странного явления стала одна из молодых работниц, оставшаяся как-то раз в одиночестве «досиживать» последние часы вечерней смены. Посетителей в зале не было, поэтому девушка спокойно вводила в компьютер какие-то данные. Взгляд ее был, понятное дело, сосредоточен на мониторе, поэтому за помещением (на языке библиотекарей оно называется открытый фонд) библиотекарь следила лишь краем глаза.
И вот этим-то боковым зрением она заметила, что по другую сторону кафедры, слева от нее стоит какой-то молодой человек. С виду он ничем не отличался от обычного посетителя, поэтому наша героиня решила, что попросту проморгала момент, когда парень вошел. За какие-то несколько секунд девушка закончила печатать уже начатое предложение («читатель», казалось, смирно ждал, когда библиотекарь обратит на него внимание) и повернулась к молодому человеку.
Рядом никого не было. То есть, человек, которого она так отчетливо видела боковым зрением, попросту исчез. Библиотекарь конечно слегка занервничала, но, не видя причин для паники, вернулась к прерванному занятию. В тот же момент на границе поля зрения снова замаячил загадочный парень. Рассмотреть внешность призрака девушке, конечно, не удалось, но кое-что она успела заметить. Она запомнила, что у визитера были темные (скорее всего – темно-русые) волосы, довольно короткие. Одежда его производила впечатление вполне современной, ей показалось, что на нем был какой-то красный свитер (ног молодого человека из-за кафедры, само собой, видно не было). Каждый раз, стоило библиотекарю прямо взглянуть на «посетителя», он необъяснимым образом пропадал. От сильного испуга (а возможно и от косоглазия) девушку спас приход настоящего, абсолютно материального читателя.
Ну и наконец, последняя на сегодняшний день встреча с призраком произошла в закрытом фонде абонемента (в этом помещении тоже хранятся книги, но туда посетителям заходить нельзя – литературу библиотекари выносят сами, по запросу). Одна из старших сотрудниц отдела, женщина бойкая и не слишком пугливая, отправилась туда, чтобы расставить очередную партию книг.
Надо сказать, что освещение в закрытом фонде не слишком яркое – плотные ряды стеллажей закрывают солнечный свет, а ламп недостаточно. Дама зашла в нужный ей проход между книжными полками и принялась за дело. Подняв взгляд, она внезапно обнаружила, что в этом же проходе стоит незнакомый молодой мужчина (на этот раз призрак был одет в темные брюки и рубашку). Только что рядом с ней не было абсолютно никого, а в следующую секунду, не произведя никакого шума, появился какой-то странный тип. По своему обыкновению дух выглядел нормальным живым человеком, но женщина быстро сообразила, что бесшумно и мгновенно появиться перед ней обычный человек не смог бы (разве что ниндзя какой-нибудь, но эту версию библиотекарь всерьез рассматривать отказалась). Визитер ничего не делал, просто стоял, глядя на нее. Не произнеся ни звука, наша героиня плавно развернулась и, цитирую «потихонечку, потихонечку, пошла себе оттуда». Таким образом, она выбралась из замкнутого «междуполочного» пространства и покинула помещение. Ну и по законам жанра, после того, как другие библиотекари целой компанией ввалились в закрытый фонд и осмотрели место происшествия, выяснилось, что там никого нет.
Вот такие забавные байки ходят в моем любимом учреждении. О версиях происхождения этого феномена и моей неудачной на него «охоте» расскажу в комментариях, если это кого-то заинтересует, потому как моя история и без того получилась неприлично длинной.

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+21 рейтинг, 27 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

19 Ответов на “Кто-то в библиотеке”

  1. Maks говорит

    Кто-то в библиотеке: Автор: Kelpy
    Здравствуйте, друзья. Я работаю в библиотечной системе одного не слишком крупн… http://t.co/W73A5nV

  2. Guru Maks говорит

    Кто-то в библиотеке: Автор: Kelpy
    Здравствуйте, друзья. Я работаю в библиотечной системе одного не слишком крупн… http://t.co/NOdKeY3

  3. Maks говорит

    Кто-то в библиотеке: Автор: Kelpy
    Здравствуйте, друзья. Я работаю в библиотечной системе одного не слишком крупн… http://t.co/ANdFC7U

  4. Никандра говорит

    Очень интересная история!

  5. Ангелина говорит

    Это был Генри из «Жены путешественника во времени» :-)

  6. ZaranZara говорит

    Можно поинтересоваться,а в каком городе сиё действо происходило?

  7. Vad1k говорит

    Отличная история!!!!!!!Прям зачитался))Плиз,
    Kelpy,продолжайте о происхождениях))Буду рад прочитать)

  8. Никандра говорит

    Да, действительно, расскажите остальное! Должна сказать, написан рассказ интересно, читать приятно.
    А вот кто это был… Мои друзья высказали предположение, что это был заблудившийся среди книг читатель, погибший от избытка информации и пыли, и погребенный под дальним стеллажом. :)

    А мне больше по душе версия, что это некий субъект, умеющий отводить людям глаза от собственной персоны. Стало быть, он в библиотеке тайно, — возможно, ему нужна некая книга, которую на руки никогда не выдадут. Или библиотека скрывает еще какие-то тайны…

  9. lada283 говорит

    написано замечательно!ждем продолжения+

  10. Нинок говорит

    Большинство призраков выглядят как обычные люди. Пока не пропадают)

  11. Kelpy говорит

    Спасибо за отзывы. Действие истории происходило в Норильске (зимой, в полярную ночь, в здании действительно может быть жутковато) Что касается причин появления «читателя» то версий несколько.
    Сами библиотекари предполагают, что это нечто вроде домового, то-есть добрый дух библиотеки, который настроен вполне дружелюбно. Дело в том, что проявления «призрака» учащаются в период отпусков, когда в абонементе остается мало работников. Есть мнение, что призрачный посетитель пытается «восполнить нехватку кадров»

  12. Kelpy говорит

    Вторая версия лично моя. Занимаясь изысканиями по истории библиотеки, я прочла об одном из первых директоров нашей системы (личность поистине легендарная, его достижения помнят до сих пор). Не имея жилья в нашем городе, он жил прямо на рабочем месте и там же, как это ни прискорбно, умер (надо сказать, что он успел проработать в ЦБС много лет и достичь весьма преклонного возраста).
    Впрочем, этот случай произошел очень давно, а центральная городская библиотека с тех пор успела не раз переехать.

  13. Kelpy говорит

    Ну а насчет загадочных смертей в здании и потерявшихся читателей информации не поступало. Мы занимаем помещение бывшего детского сада, и те, кто участвовал в переезде утверждают, что атмосфера в здании, была, что называется, благостная.

  14. ира, 23 говорит

    призрак просто охраняет свою территорию.. он не опасный.. а именно во время отпусков.. потому, что мало людей спокойно.. возможно он когда-то работал в даной библиотеке.. и любит книги..

  15. Schmerz говорит

    Очень интересная история. Написана на достойном уровне!
    Но я в первый раз слышу о том, чтобы призрак «переодевался»… Может это какой-нибудь другой феномен!?)

  16. Rafael говорит

    Kelpy, уважаемая, а можно ваше ЛС, чтобы обсудить данный случай более подробно?

  17. Kelpy говорит

    Rafael, конечно, пишите на Kelpyspirit@mail.ru
    Schmerz, спасибо, вполне возможно, история загадочная

  18. Павший ангел говорит

    + +
    + +
    + +
    + + + + + + + + + + + +
    + + + + + + + + + + + +
    + +
    + +
    + +

    + +
    + +
    + +
    + + + + + + + + + + + +
    + + + + + + + + + + + +
    + +
    + +
    + +

  19. Ǿзōрηая Ǻ฿ан†юῥиςтќª говорит

    Я хочу спросить что будете делать дальше?
    * *
    * * * *

    ***

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.