СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



1 Янв 2012

Глава Пятая Книги без начала

| В категории: Творчество читателей

Автор: Андрей Чернов

Громада школы, выросшая на фоне чёрного, как смоль, неба, казалась ещё мрачнее, чем в прошлый раз. Даже дядя Виталия не рискнул оставаться там в одиночестве и потому терпеливо ждал нашего прихода на бетонном пороге здания.
— Вечер добрый, дядь Саш. А где же твоя школота?
— Ребята? Да я их отправил подальше, — сторож весело хохотнул. – Возмущались, конечно, но, думаю, они найдут, где посидеть. Не пойму я, чего их сюда тянет? Сам бы вовек не сунулся, если бы не работа.
— Адреналин, дядя, адреналин. Не любовь же к родной школе. Вставай уже, что ли, чего на пороге-то стоим?
— А, конечно. Идёмте, молодые люди.
Со скрипом распахнулись входные двери, и цокольный этаж дохнул в наши лица слабым потоком тяжёлого, затхлого воздуха, тут же растворившегося в царящей снаружи ночной свежести. Возникло странное чувство, словно мы пересекли черту между двумя мирами, нашим и… почти нашим, который люди были вынуждены делить с бывшими людьми. Так оно, конечно, и было, но в полной мере я почему-то проникся этим только сейчас.
— Дядь Саш, ты иди пока в каморку, чайку завари, — сказал Виталий, бросив свою сумку на подоконник. Внутри глухо звякнули стальные дуги, — скоро придём.
— Хорошо, — откликнулся тот. Как показалось, с плохо скрываемым разочарованием.
Спустя минуту друг замер у входа с приборами в руках. Прикрыл глаза, сосредотачиваясь…
— Ближе десяти метров не подходите, острия на лозах неприкрытые, опасно для здоровья. И светите ровнее, чтобы не отвлекало лишний раз.
— Есть, товарищ экстрасенс, — отозвался я, зажигая фонарь, — так точно, о владыка железных букв… Что-то ещё?
— Иди в жопу со своими подколками, вот чего.
Процессия из двух световых конусов и человека-вертолёта медленно двинулась в опутавший школу мрак. Лично я думал, что поиски места сосредоточения силы не продлятся очень долго; достаточно было вспомнить рассказ подростков, чтобы заподозрить в этом «шумный» спортзал или гардеробное помещение. Но не тут-то было: вращающиеся П-шки уверенно влекли Виталия всё дальше вглубь цокольного этажа, и скоро заставили повернуть вправо. Широкий, но короткий коридор, в который не проникал даже тусклый свет звёзд, заканчивался четырьмя застеклёнными дверными створками.
— Столовая? – Шёпотом поинтересовался я. Хотя, вообщем-то, знал ответ почти наверняка. – В прошлый раз мы здесь не были.
— Да, — жутким отрешённым голосом отозвался друг. – Костя, будь добр, сходи за ключом.
— Опять самого красивого посылаете? – Возмутился тот, — ладно, я быстро.
Вскоре вокруг воцарилась густая, давящая тишина. Посветив по сторонам от нечего делать, я заткнул фонарь за пояс и подошёл к стоящему у стены умывальнику. Пустил холодную воду, нагнулся, чтобы напиться… и вдруг затылком почувствовал, как что-то изменилось. Причём не в лучшую сторону.
Забыв закрыть вентиль, я поднял голову. Прислушался. Вроде никаких новых звуков. Щёлкнул выключателем фонаря – стены, пол, потолок. Стальные рамки, медленно вращающиеся в руках друга.
Опять ничего.
— Тоже чувствуешь? – Не отрывая взгляда от дверей столовой, проговорил Виталий.
— Чувствую что?
— Они следят за нами.
В тот же момент, совершенно неожиданно со стороны каморки раздался полный ужаса мужской крик, и почти сразу – металлический грохот и шум борьбы. Обливаясь холодным потом, я бросился туда; друг припустил следом.
Напротив распахнутой двери, в луже остывающего кипятка валялся помятый жестяной чайник. Обойдя дымящуюся кляксу, мы увидели сцепившихся на засаленном ковре сторожки Костяна и дядю Виталия. Последний, обездвиженный другом, смотрел в потолок совершенно безумными глазами.

— Он бросил в меня чайником, едва я открыл дверь, — глухо проговорил Костя. Рядом с ним, на диване, сидел совсем успокоившийся сторож. – Ладно хоть увернуться успел, сейчас бы вся харя была в волдырях.
— Дядя, что случилось? – Участливо спросил Виталий.
Тот поднял на него пустой взгляд. Губы мужчины чуть заметно дрогнули.
— Я… её видел.
Повисло напряжённое молчание.
— Призрак?
— Да.
— И, как она выглядела?
Дядя Саша задумался.
— Девочка лет шести, вся в цементе. И от неё страхом веет. И холодом.
— А меня ты сзади не заметил?
— Извини, но в том-то и дело, что нет. Только её.
— Проехали. Виталь, ты у нас эксперт, что думаешь об этом?
— По-моему, здесь всё предельно просто. Эта нечисть, — друг скосил глаза на открытую дверь, — решила нас отвлечь от обследования столовой, а при удачном раскладе ещё и вывести из строя часть нашей группы. Если уж она решилась на такое, то, скорее всего, энергетическая дыра находится именно там.
— Так пойдём и обследуем это помещение, чего тянуть-то? – Предложил я. В ответ Виталий только невесело усмехнулся.
— Для работы с лозами нужно полное душевное равновесие, для этого я и просил не отвлекать. Призраку, или призракам, удалось серьёзно вывести меня из него. Понадобится время, чтобы настроиться.
— И сколько?
— Откуда мне знать? Может, день, а может, несколько часов.
— Твою мать, — вполголоса выругался Костя. Выразив, таким образом, общее мнение о ситуации.
— Только зря ночь потеряли.
— Хм, ну почему? Мы получили важный опыт контакта с потусторонними силами, узнали, на что они способны. Эти знания помогут нам в будущем.
— Ну очень оптимистично. А просто осмотреть то место мы можем?
— Отчего нет? Только если навстречу полетят ножи и вилки, чур, меня не обвинять. И чайку попьём перед этим делом, а то от всего пережитого у меня горло пересохло.
— Обижаешь! Я и сам хотел предложить.
Вытряхнув накипь из многострадального чайника, мы наполнили его водой и водрузили на электрическую плитку. На полках каморки дяди Саши нашлось всё, что нужно для качественного чаепития: стеклянные стаканы в красивых железных подстаканниках, ложки, сахар и даже несколько шоколадных конфет. Последние, по словам Виталия, были как нельзя кстати при стрессовых ситуациях.
Жаль только, они не могли вернуть ему душевное равновесие; чтобы побыстрее закончить это дело, я бы даже не пожалел своей доли.
Процесс, впрочем, пошёл довольно весело. Едва напиток был разлит в стаканы, как сторожка наполнилась анекдотами и историями о наших прошлых похождениях. Последние внимательно слушал не только школьный сторож, но и те, кто принимал в них непосредственное участие. Всё же иногда интересно заново прожить то, что уже успело затеряться в глубинах памяти, вспомнить свои победы и – чего уж там — ещё раз испытать за них гордость.
Когда содержимое небогатого стола перекочевало в желудки, все с довольным вздохом откинулись на спинки дивана и стульев. В таком умиротворённом состоянии очень не хотелось выходить за порог каморки в кишащую духами темноту или даже просто думать об этом, однако ночь подходила к концу, и нужно было что-то предпринимать. По мере сил.
Наконец я решил проявить инициативу:
— Ну что, мужики, пойдём?
— Эх, Кира, умеешь ты нарушить идиллию, — хмыкнул Костя. Отставил пустой стакан, — ладно, общий подъём.
На этот раз к столовой выдвинулись все четверо. Обдумывая по дороге случившееся, я всё больше и больше понимал, каким тупым шагом было оставлять сторожа одного; воистину бессмысленный поступок, едва не закончившийся плачевно. Виталий, скорее всего, сейчас думал о том же. Может, даже вовсю корил себя за случившееся, ведь это он сказал дяде дожидаться нас в сторожке. Ну, ничего. Главное, что всё обошлось, и подобных промахов теперь точно никто не допустит.
В столовой было тихо и пусто, ни единого шороха. Прочесав всё пространство между рядами скамеек и столов, мы заглянули за прилавки, осмотрели место готовки и даже раковины для мытья посуды. Ничего. Даже сквозь магический камень, подогнанный другом. Было похоже, что местная нечисть исчерпала на сегодня все свои сюрпризы. С одной стороны это радовало, а с другой… что могло ожидать нас в следующий раз?
На этот вопрос мы пока не знали ответа.

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+2 рейтинг, 6 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

Один ответ на “Глава Пятая Книги без начала”

  1. KAZAH говорит

    В излишнем описании всех этих благоухающих ароматов, тонущих в прохладе ночной свежести, вы выдаете в Кирилле романтика. Таков ли он ваш герой на самом деле? Лично я не вижу в нем мужика.
    А! П-шки это рамки что ли?
    Все сказал в предыдущих коментах. Теперь, извини – минус.

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.