СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



13 Янв 2012

Глава Восьмая Книги без начала

| В категории: Творчество читателей

Автор: Андрей Чернов

Я так и не понял, как Шестакову удалось уговорить начальство передать ему наше дело, однако спустя час томительного ожидания в ставшем почти уютным обезьяннике чудо наконец свершилось: на смену плешивому Георгию Павловичу пришёл друг. Друг, который обязательно вытащит нас отсюда.
Ну, или сделает для этого всё возможное.
- Спасибо, что откликнулся, Семён.
Перестав шуршать разложенными бумагами, следователь поднял на меня внимательный взгляд.
- Да не за что, так-то. Я тебе даже больше скажу: не было особых причин для паники. Баварский — не такой беспредельщик, каким может показаться, подставлять не стал бы.
- Мне сказали, что нашим следователем станешь ты, вот я и растерялся.
- Кто сказал?
- Тот, кто снимал с нас показания. Плотный такой мужик, на бычару похож.
Шестаков на секунду задумался, видимо, пытаясь представить себе подобного субъекта. Утвердительно кивнул.
- А, знаю такого, любит разбрасываться непроверенной информацией. Понимаешь ли, в чём тут дело… так оно и должно было быть, если бы вас троих не приняли за банду упырей, терроризирующую местных бизнесменов. А это уже в компетенции Георгия.
- Понятно. А с нами-то что теперь будет?
- С вами? Будем вытаскивать. Хотя знаешь, всё не так уж и плохо, как может показаться. Директор школы заявление подавать не собирается, видимо, поверил в предложенную вами версию. Это уже половина успеха. Во-вторых, прямых доказательств и орудий преступления найдено не было, что тоже в вашу пользу; ну и, в-третьих, учитывая ваши характеристики и заслуги перед полицией, от всех притязаний не останется и мокрого места. Максимум походите к нам с месяцок, пока не будут уложены все формальности.
После таких слов мне захотелось громко и с облегчением выдохнуть, откинувшись на жёсткую спинку казённого кресла и нагло вытянув ноги на всю ширину комнаты. Остановила лишь природная скромность.
Эх, до чего приятные слова!
- Ленке хочешь позвонить? – Голос Семёна вернул меня к реальности.
- Нет, пожалуй, ей об этом вредно знать. Пусть лучше думает, что мы до сих пор на деле.
- Кстати, насчёт этого дела. Как вы оказались в этой школе? Очередная загадка?
- Да. Помнишь легенды о том месте?
Шестаков неожиданно напрягся, вперив в меня полный сосредоточения взгляд.
- В общих чертах, что-то о полтергейсте, детских смертях… Слухи туманные, да я их специально и не собирал. Хотели их проверить?
- Проверить их мы успели ещё в первый же день, теперь пытаемся решить проблему.
- По просьбе дяди Виталия?
- Именно.
Друг опять замолчал, устало опустив глаза на покрытую царапинами поверхность стола. Поскрёб ногтем одну из них.
- Сколько же ещё дряни в нашем мире, неподвластной человеческому разуму. И нет бы мирно уживаться, без жертв, так ведь шиш тебе, не хочет.
- Иногда мне кажется, что мы сами, люди, виноваты в этом. Распространяясь по всей планете, вникая в тайны, для нас заповедные, мы тесним тех, кому для жизни требуется ничуть не меньше места, чем человеку, — мысли слетали с языка сплошным потоком, словно рождались не в моей голове, а в другой, на время избравшей меня своим пророком. Это удивляло. – Вот они и злятся, пытаясь отбить у нас то, что принадлежало им по праву. Вот взять хотя бы эту школу, никто ведь не может поручиться, что построена она на энергетически чистом месте, а не, скажем, на кладбище или перекрёстке старых дорог?
Выговорил – и тот час погрузился в состояние коматоза. Шестаков, кажется, принялся о чём-то рассуждать в ответ, но я уже не слышал; собственный мозг в это время стал выдавать такие догадки, осмысление которых потребовало полного отрешения от этого мира. Проклятое место? Ну конечно! Ответ-то лежал на поверхности, и сон, мучивший меня накануне, вовсе не предназначался отпугнуть, а скорее являлся ориентиром, подсказкой, посланной нам… кем? Неважно. Пока неважно.
- Извини, можно я пойду? — Проговорил я, видимо, грубо перебив следователя.
- Да-да, конечно, — спохватился Семён, снова став серьёзным и непоколебимым работником полиции. – Игорь, проводи Яковлева в камеру и веди следующего!

Так уж вышло, что спустя несколько часов нас четверых выпустили из-под стражи. C подпиской о невыезде, разумеется, но даже такая свобода показалась мне чем-то немыслимо прекрасным после душных и провонявших табаком объятий полицейского участка.
На улице был вечер — до того тихий и спокойный, что едва ли не единственным звуком, сопровождавшим наше победное шествие, был хруст мелких камешков под подошвами ботинок. Клонившееся к горизонту солнце едва касалось золотыми лучами улиц и мигающих окнами многоэтажек, одаривая утомлённый город приятным полумраком, а с другого конца неба над ним нависало, медленно и грозно заслоняя собой ранние звёзды, рваное покрывало грозовых туч.
Ночью будет дождь.
- Привет, малыш. Почему был недоступен весь день? Да ничего страшного, просто обстоятельства такие были. Да. Нет, я не был за городом. Звонила родителям? Зачем? Ну что ты, если бы я собирался к ним, то предупредил бы. Теперь тоже волнуются… Да брось, я сам во всём виноват. Извини, что заставил волноваться. Что произошло? Я не могу сейчас рассказать, расскажу дома. Да, я рядом уже, лечу со всех ног. Ладно, малыш, пока. Целую.
Отключив телефон, я опустил его в карман джинсов. Огляделся по сторонам, вбирая в лёгкие свежесть вечернего воздуха.
- Прям не говоришь, а поёшь, – неуклюже похвалил дядя Саша. – Только вот дома так легко не отделаешься. Сказать женщине, что ты ночевал в тюрьме, да так, чтобы без лишних нервов – это высший пилотаж. Помню, как я свою Люську в молодости успокаивал, так потом навек зарёкся в милицию попадать.
- А вот теперь опять пришлось, и всё из-за этой твари.
- Так то ведь уже не милиция, — хохотнул бывший сторож, — а в полиции я ещё ни разу не был.
Шутка была непритязательной, но опьянённой свободой компании пришлась по душе.
- Судя по всему, нам придётся оставить это дело, — отсмеявшись, задумчиво произнёс Виталий.
- Тебя это огорчает?
- Даже не знаю… Нельзя назвать это огорчением, скорее уж досада. Сами подумайте, никогда не было такого, чтобы мы бросали что-то на полпути.
Повисло неловкое молчание, и вновь из всех звуков мира осталось только тихое шуршание асфальтовой крошки. Небо над головами стремительно темнело, набухшие дождём тучи теснили дневное светило всё дальше за край горизонта.
А ведь и правда: издавна незаконченных дел за нами не водилось, даже вот таких, за которые не брали ни копейки. Похоже, именно так и рушатся блестящие репутации.
Обидно.
Ускорив шаг, Костя похлопал друга по плечу. Весело так, ободряюще.
- Да брось ты, Вит, было бы из-за чего! Мы делали всё, что могли, рисковали жизнями, а что получили в благодарность? Поездку в участок и вынужденную безработицу. Пусть теперь сами разгребают, а нам туда всё равно путь заказан.
- Так-то ты прав.
- Ну вот!
- Виталий улыбнулся. Немного неуверенно, но всё же как человек, понявший бесполезность своих душевных терзаний. И хлопнул друга в ответ.

- Ну вот, почти всё готово, — проговорил директор, смерив своего нового сотрудника довольным взглядом. – Теперь поставь роспись и дату на обоих экземплярах.
Сидевший в кресле посетителя молодой русоволосый парень ответил ему снисходительной улыбкой.
- Да я не первый раз заполняю договор, не волнуйтесь.
Директор ГОУ СОШ номер пять отнюдь не волновался, пожалуй, даже наоборот – в его работе, наполненной, казалось бы, всеми возможными и невозможными проблемами, давно не случалось подобного везения. За два дня найти замену уволенному сторожу, да ещё с такой превосходной характеристикой, молодую и спортивную, готовую работать за местную зарплату – это дорогого стоило!
Мужчина даже сглазить боялся, хотя уж чего-чего, а глупых суеверий за ним никогда не водилось.
- Вот, держите, — новоявленный работник протянул директору его копию договора, — когда можно будет приступить к обязанностям?
- Да хоть сегодня. Пройдём на цоколь, я покажу вам ваше рабочее место.
Поднявшись, парень прошёл вслед за ним к входной двери; пока директор возился с разболтавшейся ручкой, обернулся, подмигнув на прощание симпатичной секретарше. Густо покраснев, та опустила глаза.
- Ай, что за…
Сторож испуганно покосился на работодателя. Мужчина поднимался с корточек, вертя в руках маленький — сантиметр в диаметре – бумажный шарик.
- Что случилось, Пётр Алексеевич?
Тот развернул находку, оказавшуюся со всех сторон белоснежно-чистой, внимательно осмотрел.
- Да в лоб прилетело. Странно. В коридоре никого не было, откуда ей взяться?
- Что это?
- Ничего не напоминает? Немудрено. Это промокашка, в советские времена такие выпускали с каждой тетрадью. Раритетная вещь… Ну да ладно, пойдём.
Находка полетела в мусорное ведро, а двое мужчин, директор школы и её ночной сторож направились к цокольному этажу, оглашая пустынный коридор дробным эхом шагов.

Тэги: ,

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+6 рейтинг, 6 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

6 Ответов на “Глава Восьмая Книги без начала”

  1. Mar_@na говорит

    +++

  2. Вечный странник говорит

    Спасибо)

  3. KAZAH говорит

    Слава яйцам! Я слышу нотки разума. Думал это и будет просто школа, а тут перекрестки дорог, кладбище. Складывается впечатление, что главный герой не блещет умом, хотя и везунчик. Надеюсь, вы таким его и заказывали.
    Жаль воды много, а концовка многообещающая.

  4. Валькирия говорит

    Это превосходно) Vyt jxtym yhfdbnmcz))))

  5. Вечный странник говорит

    KAZAH, нам бы с вами отдельно пообщаться нужно, давненько у меня не было такого привередливого критика) Предоставите мне свои координаты в контакте?

  6. Вечный странник говорит

    Валькирия, спасибо ^_^

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.