СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



29 Янв 2012

Быль про упыря

| В категории: покойники

Автор: Танатонафт

Было это в году так тридцать пятом, в селе под названием Ивананковцы Черниговского района, что на Украине. Выжившие только-только начали оправляться после голодомора, а всех кто не пережил те темные времена заменили приезжие. И вот среди этих приезжих было три сына, да мать-вдова. Как звали двух старших никто, поди, уже и не вспомнит. Старожилы говорят, что два старших брата работать не любили, были нечисты на руку и постоянно пили. Мать звали Мария, а младшего сына Еким и фамилия у них была Череску.
По меркам тех лет, люди они были зажиточные. Поселилась вчетвером в доме с хорошей крышей и земным наделом, купили корову и стали себе жить без горя.
На селе говорили что Мария ведьма, но доказать никто ничего не мог, да и не пытались. Знали только, что старуха в травах толк знает. И если у кого какая хворь приключиться, то те сразу к ней. В миг на ноги ставила.
Но вот однажды под рождество Мария померла и старики говорят, что последнее ее наставление было: что б ее сыновья жили в мире, никогда не ссорились, обиды друг на друга не держали.
Как только дети похоронили мать: начали они наследство делить. Старших два забрали себе дом и землю, а младший получил корову. Еким на то не сильно печалился, он уже давно подумывал о женитьбе. Так что, взял он корову да посватался на местной девушке Одарке. Так они вмести с ее родителями и жили.
Прошло пару лет. У Екима и Одарки родились два сына. Семья нищенствовала, но было одно благо — корова. Она одна и кормила как молодых с малолетними детьми, так и стариков. А тем временем два старших Череску продали землю и все, что было в доме, а деньги пропили. Были они люди настолько дурные, что решили отобрать у Екима корову. Пришли к нему братья и начали угрожать, мол: зарежут его с женой и детей не пощадят, а корову всё равно отберут. На раздумье дали они ему неделю.
Что было делать Екиму? Пошел на следующий день по селу – корову продавать. Продав буренку, младший Череску вырученные деньги разделил пополам. Одну половину оставил дома, а другую отнес братьям. Положил он эти деньги им под дверь и повесился во дворе, перед материнским домом.
Похоронили Екима за селом, недалеко от кладбища. Ибо не принято самоубийц на святой земле хоронить.
После похорон Одарка забрала детей и пока братья мужа не пропили денег за корову, уехала куда-то под Киев, никто не знает куда именно.
Прошло еще время. Что-то неладное начало твориться в Иванковцах. Люди поговаривали: что по улицам села ходит Еким Череску и заглядывает в их окна. Да скотина начала болеть и умирать. Но что самое страшное: на старшего из братьев Череску произошло нападение, когда тот заснул пьяным под забором одного из домов. И убили бы его вовсе, если бы в тот вечер люди не возвращались со службы из церкви. Они сразу сбежались на крик и то, что они увидели, напугало их до седины.
Перед ними стоял покойник Еким, который страшно избивал своего брата. Начали они читать Отче наш и покрывать покойника крестным знаменем. Лишь тогда тот перестал бить брата, завыл, словно раненый зверь и убежал. Не прошло и двух дней как старший Череску умер. Остался только средний из братьев. Да и тот умом тронулся: выть по ночам стал, а под конец закрылся в доме и сжег себя вместе с ним.
Тогда-то люди и забили в тревогу. Даже после смерти братьев Еким не угомонился, начал бродить в ночи по селу. Долго не думая селяне вмести со святым отцом раскопали могилу младшего Череску. Еким лежал в гробу таким же, как в тот день, когда его похоронили, только волосы и ногти стали длиннее.
Прочитал батюшка над покойником молитву, и вбили Екиму кол в сердце, а голову отрубили, набив рот чесноком.
Похоронили младшего Череску еще раз и больше он в Иванковцах не появлялся. Только место то, где он похоронен, называется «Екимов пустырь» ибо даже трава там не растет.

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+44 рейтинг, 52 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

20 Ответов на “Быль про упыря”

  1. Никандра говорит

    Замечательная история! Давненько таких не попадалось, а вот я верю в такое.

  2. Ильюроса говорит

    Да, написано очень убедительно, страшная история, спасибо +++

  3. Westa говорит

    Отлично! :)
    Автор, а есть ещё — что почитать?))

  4. Машмуркин говорит

    Обычная легенда и только. Но занятно. Правда зачем осиновый кол в сердце? И чеснок в рот пихать было? Он же не вампир.

  5. Ангел говорит

    Сначала братья вроде дом продали и пропили..а потом снова там жили?не понятно:)

  6. Foxy говорит

    Хорошая история, только упыри тут причем?

  7. Никандра говорит

    Ну как при чем? Встающие из могилы мертвецы как раз и называются в народе упырями.

    Но, по-моему, в этой истории вовсе не Екима можно назвать упырем.

  8. регион64 говорит

    чем страшнее и болше трупов в истории тем охотнее в неё верят,странная логика.

  9. ира,23 говорит

    а к чему сказано: «..последнее ее наставление было: что б ее сыновья жили в мире, никогда не ссорились, обиды друг на друга не держали.» — так случилось все с точностью и наоборот!
    несчастная семья.. ну знаете.. вздернутся куда легче, чем думать чем семью кормить, как дальше жить..

  10. Foxy говорит

    Никандра, спасибо за информацию, потому как я была уверена, что упырь это синоним слова вампир.

  11. Никандра говорит

    Foxy есть у упырей и такая слава. Потому что считается, что раз уж мертвец встал из могилы, значит, затем, чтобы кровушкой живых полакомиться. Кое-где считают, что он и разорвать может, и кости обглодать, на этот счет вспомнить хотя бы Пушкина «Это, видно, кости гложет красногубый вурдалак» — оно то же, что и упырь.

  12. KAREN говорит

    класс! я под впечатлением))

  13. лимпа говорит

    Я почти уверенна,что Еким был упырем еще до того как умер,если учитывать,что его мать была ведьмой-я не склонна верить тому,что Екимов отец умер.По славянским повериям от союза волкулаки и ведьмы мог родиться живой упырь -говорят,что у живого упыря 2 души и он мог быть вполне нормальным и хорошим человеком днем и превращатся в ужастного монстра ночью.Так что кое что знала эта странная семейка такого-что пришлось скрывать от народу сказав о том ,что глава семейства Череску якобы умер.После смерти упыри начинают мстить тем,кто обидел их при жизни и при открытии гроба действительно можно обнаружить свежий и не разложившийся труп.Еким точно не мог стать упырем после смерти так как насколько я слышала люди,ставшие упырями уже после смерти не боятся молитв и крестного знамения,так как души в ожившем трупе уже нет,а если главный герой испугался молитв значит в упыре присутствовала его вторая душа.

  14. Леночка говорит

    Foxy, вы правы. Упырь и вампир-это одно и то же, только как сказала Никандра, упыри еще могут кости обгладывать и плоть рвать зубами. Вампиры же просто сосут кровь. Раньше в старину упырем так же называли «нечистого» покойника, как вот в этой истории.
    +++ Очень понравилась.

  15. KAZAH говорит

    История очень понравилась. Поучительная.
    Только в силу своей испорченности на ум приходит анекдот:
    Жила-была в домике деревенском семья — отец семейства, мать и три сына: старший, средний и младший. И была у них в сенях корова — КОРМИЛИЦА. Давала молока надои великие. А они из молока делали: сметану, сливки, творог, сами ели, а также продавали и на продукты меняли — с того и жили.
    Как-то одной ночью встаёт мать, чувствует — что-то не так. Выходит в сени — батюшки! корова-то сдохла!!! Ну всё — жизнь кончена! Теперь голыми-босыми голодными останутся — жизнь смысла не имеет. Взяла верёвку и прямо в сенях над коровой и повесилась.
    Затем через какое-то время отец семейства, чувствует — что-то не так. Выходит в сени — ну да. корова сдохла. Смотрит — а над коровой жена его в петельке болтается. Ну всё — жизнь кончена. Верёвки больше нет. Вышел во двор, смотрит — топор в пень воткнут. Поставил топор лезвием вверх и горлом на него упал — порубался.
    Чуть позже встаёт старший сын, чувствует- что-то не так. В сени выходит — ё: корова-кормилица сдохла, над ней мать в петельке болтается, на дворе отец порубанный — жизнь кончена. Тут больше убиться негде — пошёл на реку топиться. Приходит к мосточку — и тут из воды выпрыгивает золотая рыбка, оборачивается прекрасной обнажённой девицей и молвит: — Что кормилица сдохла? — Да. — И мать в петельке болтается? — Ага. — И отец на дворе лежит порубанный? — Ну да. — А хочешь, могу всё взад вернуть — как было? Удовлетвори меня десять раз — тогда исполню.» Ну, старшенький три раза от души впердолил, а дальше всё — не боец. Рыбка говорит: «Ну чо? Ничего. Ну топись тогда давай.» И старший с мостка утопился.
    Потом встаёт средний сын, чувствует- что-то не так. В сени выходит — страх и отвращение в Лас-Вегасе: корова-кормилица сдохла, над ней мать в петельке болтается, на дворе отец порубанный — жизнь кончена. Пошёл на реку топиться, приходит — а под мосточком утопившийся старший брат плавает.Тут из воды выпрыгивает золотая рыбка, оборачивается прекрасной обнажённой девицей и молвит: — Что кормилица сдохла? — Да. — И мать в петельке болтается? — Ага. — И отец на дворе лежит порубанный? — Ну да. — Ну, и брата старшего своего ты тут и так видишь. А хочешь, могу всё взад вернуть — как было? Удовлетвори меня десять раз — тогда исполню.» Старался-старался средненьки — пять раз хорошо так, резво, а шестой раз старался-старался — никак, болтик крепость потерял. В общем — всё, не боец. Рыбка говорит: «Ну чо? Ничего. Ну топись тогда давай.» И средний с мостка утопился.
    Под утро встаёт младший сын, потягивается, разминает затёкшие мышцы. Тут вдруг чувствует- что-то не так. В сени выходит — хой, точно! : корова-кормилица сдохла, над ней мать в петельке болтается, на дворе отец порубанный — жизнь кончена. Пошёл на реку топиться — там под мосточком рядом старший со средним братья его утопившиеся плавают. Ну, тут из воды выпрыгивает золотая рыбка, оборачивается прекрасной обнажённой девицей и молвит:
    - Что кормилица сдохла?
    - Да.
    - И мать в петельке болтается?
    - Ага.
    - И отец на дворе лежит порубанный?
    - Ну да.
    - Братьев своих ты и так видишь. А хочешь, могу всё взад вернуть — как было? Удовлетвори меня десять раз — тогда исполню.
    - А одиннадцать?
    - (Рыбка так озадачено) Ну… можно и одиннадцать.
    - А двеннадцать?!
    - (Рыбка офигевши) Ну чо… и двеннадцать тоже можно…
    - А пятнадцать?!!!
    - (Рыбку а передёрнуло) Ну, блин, можно пятнадцать! Если ты такой козырный, то чего ж нельзя — давай пятнадцать!!!
    - Слушай, а ты не сдохнешь, КАК МОЯ КОРОВА?

  16. Леночка говорит

    KAZAH, гг, анекдот супер!)))))

  17. Самира говорит

    В лучших румыно-молдавских традициях — Череску)) хорошая легенда. не сказать, что добрая,но хорошая.
    KAZAH, неожиданный финал )))

  18. Гука говорит

    Эта история правда? или страшилка?

  19. КаРиНа говорит

    KAZAH аха-аха!супер анекдот!!И история хорошая++++

  20. Танатонафт говорит

    Приятный сюрприз)
    Не думал что опубликуют) Спасибо администрации сайта)

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.