СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



9 мая 2012

Место на кладбище

| В категории: кладбище

Автор: Зинаида

Моя бабушка похоронена на тихом пригородном кладбище, которое уже практически закрыто для захоронений. Сейчас в Краснодаре открыто новое, туда и везут покойничков. И каждый раз, когда мы навещаем бабушку, мама вздыхает: «А меня вот тут положите. Да не забывайте за могилкой ухаживать. Знаю я вас, молодежь, вам все некогда». И неважно, что у «молодежи» уже свои дети есть. Площадка для маминого упокоения была достаточная и даже просторная, когда-то предусмотрительно охваченная оградкой.
А однажды пришли мы на кладбище и обмерли: прямо внутри нашей оградки свежее захоронение! Могилка с крестом и множество венков: «Сыну Алеше от скорбящей матери», «Другу Алексею от верных товарищей» и еще много разных. Мама принялась ругать неведомых захоронителей. Мол, хулиганы какие, небось – новые русские, денег заплатили, вот и всунули сюда, к нам, своего покойника! Брат уже хотел идти к местному начальству — разбираться, но я его остановила. Говорю: «Не гоже это, землю кладбищенскую делить, да из-за мертвых скандалить. Пусть Алексей лежит с миром. Не выкинем же мы его? А места всем хватит. Не тут, так на новом кладбище. Да мы туда и не торопимся. Правда, мама?» Она вздохнула: «Как Бог даст». На том и порешили. Положили конфет с печением и на могилку Алексея. Пусть земля ему будет пухом.
Спустя какое-то время мы снова оказались на кладбище, чтобы поместить на памятнике фотографию. Уж лет десять прошло, как бабушка нас покинула, а все с этим как-то не складывалось, только надпись была. Укрепили, стоим, любуемся. Бабушка нам тоже с фотографии улыбается: в белом платочке, с ямочками на щеках.
И тут к нам подошла высокая грузная женщина. Я в ней признала знакомую — тетю Веру, она работала уборщицей в школе, где училась моя дочь. Посмотрела она на бабушкину фотографию и вдруг слезами залилась, прям в голос заплакала. Мы удивились такому искреннему сочувствию чужому горю, усадили ее, воды предложили. Успокаиваем, мол, бабушка наша давно умерла, не печальтесь так. А когда она немного успокоилась, то рассказала нам удивительную историю:
- Я узнала ее. Я видела эту бабушку во сне незадолго до смерти моего сына Алешеньки, вот он рядом с ней похоронен. Будто ходим мы с ним по какому-то городу, дом для сына купить хотим, да все что-то ничего подходящего нет. И тут идем мимо такого хорошенького беленького домика с красной черепичной крышей, с садиком зеленым, а на скамейке возле калитки бабушка сидит. Вот эта, я ее хорошо запомнила: невысокая, полненькая такая, в платочке, — указала она рукой на наше фото. – Сын к ней подошел, сел рядом и стал о чем-то разговаривать. А потом говорит мне: «Ты иди, мама, я здесь останусь». Я и ушла, а он с вашей бабушкой остался. А через две недели Алеша на мотоцикле разбился, сорок два ему всего-то было. Друг с ним ехал, у него ни царапины, а мой на месте погиб. Мы когда хоронили его, на этом памятнике фотографии не было. И только теперь, когда я увидела ее, поняла, что мой сон обозначал: Алешенька место себе выбирал на кладбище, — всхлипнула она.- А я ему помогала…
И снова залилась безутешными слезами, а мы опять принялись успокаивать тетю Веру и водой отпаивать. Где уж тут было претензии ей предъявлять за незаконный захват. Да еще к тому ж выходит — наша бабушка сама согласие на это дала и соседа себе выбрала.
Тут же разъяснилась и причина вторжения Алексея на нашу территорию. Тетя Вера, постояв над его могилой, открыла затем калиточку оградки, соседствующей с нашей, с множеством памятников разной степени древности. Места свободного там уже не было.
К слову сказать, лет через пять, придя к нашей бабульке, мы обнаружили рядом с ней еще одного соседа. Или соседку. Чуть не вплотную к ее могилке, между нею и Алексеем, была похоронена тетя Вера. Мы вздохнули и положили на новое захоронение конфеты и печение. «Ничего, — сказал брат, — если что, мам, мы уберем столик». Она кивнула.
Сейчас нашей маме уже восемьдесят лет, но она еще даже работает – свечками в храме торгует. А чего ей спешить на тот свет? Столик-то ведь очень нужен.

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+79 рейтинг, 81 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

22 Ответов на “Место на кладбище”

  1. Лариса говорит

    Хорошие Вы люди! )))
    Сейчас это большая редкость!

  2. леха говорит

    интересная история, зачет.

  3. tatti говорит

    трогательная история…

  4. Женька Русалка говорит

    хорошая история… и грустная…

  5. Никандра говорит

    Хорошая история! Здоровья и долголетия вашей маме!

  6. Che_Guevara говорит

    Всегда интересно читать Ваши истории.

  7. КНЯГИНЯ говорит

    Да,очень трогательно…

  8. Другая Ольга говорит

    Это правильно, незачем туда торопиться.

  9. Ангелина говорит

    Зинаида, интересные у вас истории, в прошлой истории вы написали, что у вас их много, вы уж пишите, пожалуйста,приятно читать, спасибо

  10. Andrey говорит

    Хорошая история, даже комментировать не чего.

  11. Наталька говорит

    Как Вы хорошо все рассказали. Долгих лет Вашей маме.

  12. Ирина Щ. говорит

    Какая история замечательная! Какие же Вы хорошие люди! Как Господь Бог ловко вытесняет из головы Вашей мамы мысли о смерти. Здоровья Вам и Вашей маме.

  13. Tr@t@t@ говорит

    Неоднократно слышала,что,если во сне выбираешь или меняешь дом,жилье,то это к смерти,что и подтверждается данной историей

  14. Amaretto говорит

    История тронула очень.

  15. ира,23 говорит

    какие комментьі добрьіе.. не буду портить картину))
    если серьезно, то мне понравилась история, єта еще одно доказательство того, что что-то после смерти все-таки есть..

  16. няша говорит

    дорогая зинаида!!!ваши истории-самые лучшие.ничего подобного еще не встречала.пишите побольше историй не болейте и берегите маму.всего самого наилучшего!

  17. Ariha говорит

    Большое спасибо за историю!

  18. Таня говорит

    Отличная история, и я почему то уверена, что правдивая. Даже больше чем уверена. У самой в жизни было много разного всякого такого.

  19. Валюшка говорит

    Не очень люблю истории Зинаиды, считаю их по большей части вымыслом, ну такое вот у меня мнение, но эта прям понравилась…. Интересная…. Почему-то верю…..

  20. мертвец говорит

    зинаида просто писатель есенин

  21. Fesus говорит

    Хорошая история,спасибо.

  22. Крамиша13 говорит

    История хорошая, но я ее на другом сайте читала..

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.