СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



10 Ноя 2012

Послушание монаха Никиты

| В категории: Разное

Автор: Зинаида

Эту историю рассказал мне один монах, скажем — схиигумен Никита, ему уже под 90 лет. Не для хвастовства, для поучения.
Родители Никиты, купцы 2-й гильдии, были высланы из России в 20-е годы, вывезя и его, шестилетнего, в Германию. Там они вскоре умерли от испанки, а Никиту забрали монахи местного православного монастыря.
Детство своё Никита провел послушником, а когда подрос, стал келейником (помощником) у архимандрита Клавдия. Тот, как и полагается наставнику, был очень строг и всячески испытывал отрока. Много давал ему послушаний, до глубокой ночи свободной минутки не было. Но ни разу не похвалил его, лишь ругал и давал затрещины. Но он нисколько не обижался — такой великий старец терпит его несовершенства и молится за него! Сколько отроков к нему просятся — никого не берёт. А Никита, хоть и через тычки и окрики, а прижился. Нередко Клавдий гнал его от себя, говоря, что он не умеет ни молиться, ни послушаний исполнять. И тогда, не смея подойти, Никита целыми днями стоял в монастырском храме, прося Бога, чтобы Клавдий простил его за нерадение и взял бы к себе обратно. Он всю жизнь будет его слушать, только б простил! Ведь он совсем не умеет молиться, кто же отмолит его грехи? А ночью, когда храм закрывался, Никита нанимался в городе на работу (арбайтен) в склады и магазины. Разгружал мешки и ящики, овощи и мануфактуру. Его там уж знали, ценили за молчаливость и трудолюбие. Заработанные деньги Никита бросал в монастырский ящик для подаяний, оставляя себе лишь на краюху хлеба. Так проходили недели.
И его радости не было предела, когда Клавдий, в очередной раз проходя мимо, вдруг останавливался и сурово говорил: «Ну чего ты стоишь тут как остолоп? Чего глаз духовнику не кажешь! – И совал ему книгу. — На-ка вот, отнеси в келью! Да смотри, не урони, увалень безрукий!» Видно Бог услышал, наконец, Никитины молитвы, наградив милостью…
Так прошло около пятнадцати лет.
Разные страсти — себялюбие, гордыня, уныние — несть им числа — терзали Никиту. Без мудрого опытного наставника победить их было трудно и даже невозможно. Особенно — плотскую страсть, которая стала одолевать молодого послушника. Из-за неё он со трепетом входил в монастырский храм, где посетительницы бывали иной раз в весьма откровенной одежде. Их лукавые, как ему казалось, глаза с интересом устремлялись на красивого стройного монаха. К великому Никиты ужасу ему нравилось подобное внимание. А потом он всю ночь молился в келье, отмаливая свой мысленный грех. Совсем уж извелся, постясь и каясь. Ему казалось, что он погибает окончательно. И уже подумывал уйти из монастыря в мир. Всё равно он никуда не годится. От грехов пропадает.
Но тут грянула Вторая мировая война, монастырь закрыли, монахи, переодев гражданское, разбежались. Но Клавдий сказал, что покидать божий храм – грех. И Никита остался с ним. Их арестовали и отправили в концлагерь. Но благодаря привычке переносить трудности, они выжили. А потом русская армия освободила лагерь, им выдали временные документы, в которых они назвались (отцом и сыном) Кузнецовы. Никита решил, что теперь они найдут монастырь и мирно заживут там в молитвенных в трудах. Но не тут-то было.
Клавдий вдруг заявил, что им надобно отправиться в… Россию. Никита был очень изумлен, будучи наслышан о тамошних порядках. Но слова духовника – закон. Знать на то Божья воля — ехать им в такое страшное место и погибнуть там. Хотя говорят, что в России потихоньку вера возрождается. Видно и им надо быть там, чтобы молить Бога о милости к падшим, сколько жизни хватит.
Поклонившись старцу, Никита как всегда подчинился воле наставника.
Это просто чудо, что путешествие двух монахов по советской России прошло благополучно (благо к тому времени бороды у них ещё не успели отрасти). Их не задержали на границе, не придрались к подозрительным документам и к акценту (Клавдий всем говорил, что родом они из Эстонии). В вагоне Клавдий усаживал Никиту в дальний угол купе или отправлял на верхнюю полку, а сам, улыбаясь, мирно беседовал с попутчиками. Иногда в поезд входил военный патруль, уводя в неизвестность людей. А монахов будто и не видели. Кое-где, выходя на станциях, они подрабатывали, чем придётся: то багаж донесут, то крышу кому починят, то огород вскопают.И вот, проехав пол-России, они с Клавдием, наконец, добрались до Ставрополя. Здесь их дороги неожиданно разошлись.
На перроне Клавдий вручил Никите его временный документ, отсчитал часть наличных рублей и сказал: «Чадо мое, я, как мог, учил тебя истинной вере, а далее — Бог тебе поможет. Мне предстоит дорога в один монастырёк, а у тебя, по Божьей воле, иной путь». И приказал Никите невероятное для монаха — велел ему… жениться. Мол, иди теперь в главный городской собор и спроси: нет ли у них в храме девицы, которая хотела бы срочно выйти замуж. Обручишься с ней и будешь жить как брат с сестрой до её кончины. «А если там нет такой?» — едва стоя на ногах от эдакого поворота событий, осмелился спросить Никита. «Ходи туда каждый день, пока не сыщется! — сурово ответил Клавдий и, перекрестив его, сказал: Ну, иди с Богом! А я буду молиться за тебя!»
Никита, даже не помыслив возразить старцу, на ватных ногах отправился искать кафедральный собор Ставрополя, плохо помня, как добрался туда. Войдя в высокие двери храма, он без сил опустился на лавку возле входа. Рядом с ним примостился старичок в тёмном рабочем халате. Делать нечего, Никита обратился к нему с вопросом: «Добрый человек, нет ли у вас в храме девицы, которая срочно хочет выйти замуж?» «За тебя?», — изумленно воззрился на него старичок. «Ну да», — ощущая себя как во сне, ответил Никита. «Есть такая! — вдруг обрадовано заявил тот. — Токо вчерась говорила, что готова пойти замуж за первого встречного. А вот он и ты! Вот чудо-то! Сейчас я!». И поспешно поковылял в глубь храма, громко крича: «Катерина! Кать! Иди-к сюды! Тут тебя жених дожидается!»
Вскоре в дверях притвора показалась высокая и тощая как жердь девица в очках в массивной роговой оправе на узком лице. Она несмело подошла к Никите: «Вы, что ль, жених?» «Я!» — встал с лавки Никита, пунцово покраснев.
Оказалось Екатерина – местная художница, расписывающая храм. Очень талантливая. И очень невзрачная. Да к тому ж ещё, как выяснилось, на десять лет старше Никиты. Позже он увидел, как под её тонкой рукой на стенах храмов возникают невероятно, божественно красивые лики ангелов и святых с огненными очами, в развеваемых ветром одеждах. По бездонному небесному своду плывут невесомые облака, которые, казалось, влетели сюда через стрельчатые окна. Под куполом появляются, паря над миром, мудро взирающие вниз Божьи твари — лев, телец и орёл. Екатерину настоятельно приглашали расписывать храмы и в других городах (по распоряжению Сталина в годы войны в СССР вновь открылось множество церквей и монастырей, которые после безбожных десятилетий имели ужасающий вид). Но она панически робела гостиниц и чужих квартир, где надо было жить одной.
Позже Никита узнал, что в художники Катя попала не случайно. Она, хоть и рисовала с детства хорошо, но не собиралась идти по этой стезе. А в 16 лет ей приснился странный сон. Будто идёт она по сосновому бору к низенькой избушке и, войдя в неё, видит высокого белого старца, склонившегося над книгой. Они долго с ним о чём-то беседовали, а потом он сказал, чтобы Катя отправила несколько своих рисунков в Суриковское училище. «Будешь хорошим художником, угодным Богу», — пообещал он. (Через много лет Катя посетила Серафимо-Дивеевский монастырь, а также — лесной скит святого Серафима Саровского. И оказалось, что она здесь уже была — в том девичьем сне. Сосновый лес, избушка, облик старца на иконах — всё совпало в точности.)
А тогда Катя так и сделала, отправила на авось в Суриковское училище свои рисунки: голову и руку скульптуры, натюрморт и несколько пейзажей. И была принята туда вне конкурса, окончив училище с отличием.
С тех пор Катя жила только оттенками красок и сюжетами. Картины – это были её дети, а её сердце принадлежало работе, в которой она стремилась достигнуть совершенства. А когда Катя стала расписывать храмы, то и вовсе забыла о себе — не выходила оттуда сутками, забывая о еде и сне. Все вокруг восхищались её работой, но ей казалось, что можно сделать ещё лучше. В другом храме. Вот тут-то ей и понадобился надёжный спутник. Но соискателей на её талантливую руку не было. Не красавица девица. Вот и сорвалось у неё ненароком с языка: мол, пойду замуж за первого встречного. И тут как по волшебству явился этот монах, проехавший пол-Европы, чтобы взять её в жены-сёстры. И Катя, несмелая от природы, не раздумывая, согласилась. Мало того — в тот же вечер привела в свой дом человека, которого увидела первый раз в жизни. Ведь Никите больше некуда было идти. Во всей России, да и на всей земле не было у него никого, кроме Бога. Родителям Катя с порога заявила: «Знакомьтесь! Это мой муж!» Те поначалу опешили, а потом вздохнули и благословили их брак.
Так Никита, всю свою сознательную жизнь проживший в одинокой монашеской келье, в одночасье по благословению своего духовника, обрёл в чужом городе жену, родню и дом с тенистым садом. А также профессию. В его новенькой трудовой книжке значилось: маляр-подсобник. Он быстро освоился, трудясь рядом с Катей — тщательно растирая и смешивая краски, очищая и грунтуя стены, легко перенося тяжести, взбираясь высоко под купол по шатким лесам. (Катя даже пыталась учить его рисовать, мол, это ж очень легко, но, увы, Бог не дал ему таланта – каждому своё предназначение). Жили дружно, объединённые верой и общим делом, старики почитали Никиту за сына. А вскоре они с Катей отправились колесить по стране — от храма к храму. В блокноте Кати их жизнь была расписана на месяцы вперёд: Камчатка, Сибирь, Украина.
Незаметно пролетели годы.
А когда Екатерина постарела, — не могла работать на лесах и зрение ухудшилось, — они осели в крупном областном городе. Катя стала читать лекции на худграфе. Молодыми художниками их дом был просто наводнён. Никита к тому времени был рукоположен в сан священника и много лет прослужил настоятелем, пребывая в монашеском чине. И всё ж эта жизнь была не по нём. Он рвался в монастырь, где мог погрузиться в молитву. Иной раз просто плакал – ну почему старец дал ему такое трудное послушание? Однако Никита твёрдо помнил наказ своего духовника: быть с женой, пока она жива.
Кстати архимандрит Клавдий никогда не оставлял своё духовное чадо. Никита сказал, что всю свою жизнь получал от него наставления во всех сложных ситуациях. Он благословил его и на принятие сана. А однажды Никите приснилось, что он участвует в погребении архимандрита Клавдия. Он хорошо запомнил синие звёздные купола храмов того монастыря. А утром записал эту дату. А потом после долгих поисков и расспросов Никита нашёл в одном древнем русском граде этот монастырь — по приметным куполам. Посетил там могилку Клавдия. Время упокоения старца совпало с датой, которую Никита записал в святцы…
Нынче Екатерины уж нет на белом свете. Зато остались её росписи в стиле Васнецова, украшающие Божии храмы. А схиигумену Никите, уже находящемуся за штатом, но продолжающему сослужить, говорят, скоро будет присвоен сан архимандрита. В монастырь он так и не попал – годы уж не те для монашеских трудов.

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+8 рейтинг, 26 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

18 Ответов на “Послушание монаха Никиты”

  1. 64 регион говорит

    Вот неймётся человеку! Все давно уже раскусили эту «Зинаиду» Дорогуша,Вы точно сайтом ошиблись.

  2. Алиска говорит

    да кстати, и правда, стиль изложения истории похож на Зинаидын, но вот как то что то не то…… Слишком уж замудренная и нудная история, короче, не интересно ——

  3. MiraMig говорит

    Зинаида, сайт предназначен для мистических страшилок, желательно, из личного опыта. А Ваша история больше подходит для » Жития праведников». Да и то: в чем праведность?
    История оставила неприятный осадок от лицемерия поступков героев истории: она готова выйти замуж за первого встречного (разве это не грех — без любви то?), а он — жениться «по указке», вопреки своим убеждениям. Богу зачем это нужно? В чем подвиг? Ханжеством отдает история. Не понравилась. Минус. Да и не правда, что женатому священнику может быть присвоен сан архимандрита. .

  4. Наталья говорит

    Большое спасибо за историю!

  5. Никандра говорит

    Ну что тут скажешь — перезрелых, согласных хоть за первого встречного невест не так уж мало. Но многие ли из них согласятся жить с мужем, как брат с сестрой? Зачем такой брак вообще нужен — не понимаю.
    Да и действительно, к мистическим эта и подобные ей истории не относятся от слова совсем. Чудеса божественного толка — это уже не мистика, и удивят они разве что неверующих.

  6. Никандра говорит

    Блин, отправилось.
    Вот из-за таких, как этот Клавдий, о церковнослужителях и бытует негативное мнение. Крайне неприятная личность, и как тут не согласиться с МираМиг — отдает ханжеством и лицемерием. Очень достойно — издеваться над сиротой, которому деваться некуда. И на фоне таких вот беспредельщиков хорошие и добрые священники мало заметны, а посему дискредитация не только церкви, но и веры как таковой очевидна. Вот и смотрят многие на церковь с опаской, да пойдут лучше в секту, где их встретят ласково и с улыбкой.

  7. ира,23 говорит

    та что вьі так жестко-то?! хорошая история.. все понятно.. легкая мистика.. как по мне, так єто куда лучше всяких детских страшилок.. которьіх здесь итак по горло.. придуманньіе.. я тоже могу такого напридумьівать, что все прозреют.. всегда интересно читать ваши истории, Зинаида!

  8. Агрессор говорит

    Странствующий сирота чем-то напомнил мне главного героя из книги Maria Szepes: Red Lion

  9. Ангелина говорит

    Да нормальная история…
    Чего вы взъелись???

  10. MiraMig говорит

    .»Ира.23 говорит я тоже могу такого напридумьівать, что все прозреют».
    Действительно, одни слепые на сайте! И как мы без твоих историй до сих пор обходились? Давай, блесни талантом и, присущим тебе, остроумием. Комментировать многие будут, не сомневайся!

  11. Алиска говорит

    ахахахаха Ира23, ты где тут легкую мистику увидела? Никандра и МираМиг все правильно сказали. И кстати, все уже давно раскусили Зинаиду, а ты все в неведеньи остаешся, как же так, внимательная ты наша?!

  12. ира,23 говорит

    MiraMig, та успокойтесь Вьі! я просто хочу сказать про то, что тут столько чепухи уже пишут.. мололение писатели — фантазерьі..
    кстати, на счет остоумия могу поспорить..

  13. MiraMig говорит

    ира,23, о чем Вы собираетесь со мной поспорить? О своем остроумии? Ну. если хотите — флаг в руки! Жду остроумного ответа)

  14. ира,23 говорит

    А НА КАКОЙ ВОПРОС-ТО?

  15. Татьяна говорит

    Жаль этого сироту. С детства над ним поп измывался. И по жизни не сложилось ни семьи полноценной, ни детей, ни женщину познать. Кошмар какой-то.

  16. Tr@t@t@ говорит

    История интересная.порадовало,что это произошло не с Зиноидой или её родней,как обычно в её историях,а с посторонним человеком,но чему учит-то эта история?к чему вы её выложили?амбиции опять через край,что ли?никто уж не ведется на то,что с вами,якобы,случилось,так решили чужими историями нас сражать на повал?

  17. Другая Ольга говорит

    Интресная и необычная история. Спасибо!

  18. Ивака говорит

    Долго нудно и неправда Человек наблюдает за ним всю его жизнь Прям фильм какоито История одного сталкера Как я следил за ним всю его жизнь )) Охохохо охохохохо охохохо

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.