СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



20 Дек 2012

Храм в небесах

| В категории: Разное

Автор: Зинаида

У нас в Краснодаре на главной улице города (Красной, конечно же) напротив здания краевой администрации есть небольшой сквер — имени Жукова. В советские годы, несмотря на нарядные клумбы и тенистые аллеи, у него была недобрая слава. Якобы он – обитель местных путан, дефилирующих вокруг фонтана и оккупирующих лавочки. А под сквером, поговаривали, издревле таятся страшные подземные ходы, скрывающие некие тайны.
Позже, в перестроечные времена, нашлись смельчаки, которые с разрешения властей, разумеется, обследовали эти подземелья. Нашёлся скрытый вход, ведущий по полуобрушенному ходу к некой зале, где валялась карта времён гражданской войны, керосиновая лампа, винтовки, да истлевшая будёновка и шинель. Далее шли разветвления, простирающиеся может быть через весь город, но идти туда не решились, уж очень ненадёжны стены. В прессе об этом пошумели, да и забыли.
Но речь всё ж не о подземельях, а о фонтане, расположенном в этом сквере, а точнее – о месте, на котором он размещен. Проходя мимо этого сквера, я всегда сожалела о его негативной славе, мне он казался светлым и мирным. И вот однажды мне приснился о нём очень странный сон.
Будто стою я напротив сквера и с удивлением взираю на белоснежное полупрозрачное здание храма. Оно висит в воздухе на высоте около трёх метров на том месте, где должен бить фонтан. В синей небесной выси сияют пять золотых куполов, над которыми плывёт мелодичный колокольный звон. Затем поворачиваю голову в сторону двухэтажного здания на углу, на месте которого позже будет построен магазин «Дом книги», и вижу на его крыше театр. Там идёт представление, в котором участвуют весёлые клоуны в шапках с бубенцами, арлекины с плачущими лицами в колпаках и белых нарядах, находящиеся в страшном смятении короли и принцессы, дамы и вельможи в парчовых одеждах. Они увлечены игрой. Время от времени кто-то из персонажей обрушивается со стены вниз, но никто из актёров этого не замечает. Они продолжают плакать, смеяться и говорить взволнованные монологи, хотя их голоса не слышны. А рядом, в вышине, со звоном колоколов, высится глыба полупрозрачного храма…
Сон потряс меня, я почувствовала – в нём какая-то аллегория. И рассказала его знакомой, интересующееся мистикой и эзотерикой. А она вдруг произнесла: «А ведь на месте этого фонтана раньше и вправду стоял храм в честь князя Александра Невского. Такой огромный, что его купола были видны за девять километров от города. Ты разве о нём не знала?» «Нет. Я же здесь недавно живу. И что с ним стало?» «Как и другие церкви его в 30-е годы разрушили. Говорят — год разбирали и взрывали. Множество людей сгоняли для этого из окружающих станиц. Потом на том месте была построена танцплощадка, а у неё обрушился пол, люди покалечились, после чего там сделали фонтан. Он стоит как раз на том месте, где в храме был алтарь». «И что значит мой сон?» «Да это просто: Бог и наш театр жизни. Мы всё о пустом переживаем, а истина рядом. — И добавила: Считается, что над каждым земным храмом стоит храм небесный. Видно, земной разрушили, а небесный — не так просто». «Он был белый?» — спросила я. Она пожала плечами: «Возможно».
И вот спустя пару лет я познакомилась с профессиональным фотографом, Николаем, который имел обширный архив снимков дореволюционного Краснодара (ранее – Екатеринодара). «А у вас есть фото храма Александра Невского?» — даже не надеясь на удачу, поинтересовалась я. И вдруг услышала: «Есть. Снимок очень редкий — с аэроплана, с высоты птичьего полёта». У меня сердце замерло от предвкушения чуда. Однако предъявленное фото разочаровало меня. На нём, действительно с небес, был запечатлён храм лишь с одним огромным куполом и четырьмя нэфами крыш в виде креста. Снимок чёрно-белый, но видно, что храм из красного кирпича, а его купола и вовсе тёмные. «Но он должен быть с пятью золотыми куполами! – воскликнула я. — Может на вашем снимке не Краснодар?» Николай обиделся: «Это исключено. Он переснят в госархиве». «Конечно, — разочарованно вздохнула я про себя, — что значит сон против авторитета архива?» И решила больше не думать об этом.
Однако оказалось, что сон – довольно серьёзная вещь. Но подтверждение этому пришлось ждать десять лет.
В конце 90-х годов (на пожертвования кубанского казачества на восстановление его святынь) в сквере им.Жукова была построена маленькая часовенка в честь князя Александра Невского. Но не на месте фонтана, а чуть поодаль. А в 2003 году (дабы вернуть городу его украшение, не нарушая сложившуюся архитектуру) в начале улицы Красной был построен и храм Александра Невского — точная копия того, что был когда-то разрушен на территории сквера. И копия того, что я видела во сне: огромный, белоснежный, с пятью золотыми куполами. (Видно всё ж архивариусы выдали Николаю не то фото).
Видно, и вправду над каждым храмом стоит и небесный, который иногда можно увидеть. Хотя бы во сне…

 

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+12 рейтинг, 26 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

29 Ответов на “Храм в небесах”

  1. Алиска говорит

    эх, хорошая история, Зинаида как всегда на высоте, как бы оно там ни было на самом деле.
    А мне бабушка рассказывала, что фашисты гнали их рушить местный сельский храм, но люди отказывались даже под угрозой расстрела. Тогда немцы сами решили это сделать, но ничего у них не вышло. Один с высоты сорвался, другого придавило чем то….вобщем забросили они это дело и решили храм просто сжечь. Но…тот кто бензином поливал, сам себя и поджег…короче ушли ни с чем…

  2. ира,23 говорит

    хорошая история.. сон — это все-таки нечто.. и есть сны очень важные..
    Зинаида, у вас хорошие истории.. не уверенна, что все правда, что вы пишите.. но по сравнению с большинством историй здесь — ваши лучшие..
    и еще.. респект вам за то, что не реагируете на тупые комментарии в свой адрес: это лучший «ответ».. это все говорит их зависть.. потому как у вас в любом случае талант!!!

  3. Никандра говорит

    Написано, как всегда, очень красиво. А еще приятно было это себе представить — храм в небесах… Красота!
    Однако жаль, что так мало известно про те подземные ходы, вот это действительно интригует.

  4. Алиска говорит

    Ирусь, у Зинаиды талант не только в написании историй, но и в грамотности их изложений. Чего и тебе желаю, а то ты пишешь с такими ошибками, что кажется, что тебе и правда 14 лет! Ну как может взрослый человек так безграмотно писать? Ты неучь что ли? Или доярка в колхозе? Не, ну тогда понятно…

  5. Анж говорит

    Зинаида-Лара, Вашей фантазии можно только позавидовать)

  6. Мика говорит

    У нас в Симфере тож строят храм Невского, когда-то разрушенный. А про сон по ходу, блин, у меня тоже был сон похожий, но про часовню, из зеленого мрамора внутри выложен. и икона божьей матери во весь рост, якобы он на вокзале. А потом я узнала, что действительно там была раньше часовня. Но когда стала искать фото старого Симферополя, обнаружила, что часовня была совсем другая, с колоннами. Я вам верю, потому что ситуация ваша полностью повторяется. Может я также видела будущее???

  7. Мика говорит

    Блин, почему я так красиво не умею писать? Также я узнала, что вокзал построен не на случайном месте, а на месте с энергетикой, и ориентирован как на компасе, и строил его архитектор по подобию мистических масонских аллегорий (в часах 12 животных, но 3-не из гороскопа, а совсем другие), 13 колонн, всё имеет значение. И также гостиница Москва, построена недалеко от Неаполя Скифского-тоже на месте силы. Вот так.

  8. Мика говорит

    Ещё у нас там есть стоянка древнего человека Чокурча, там Маяковский пытался получить силу, бегал голышом, а его поклонники высекли его фамилию на скалах. Туда приходят поклонники то ли хатха-йоги, то ли цигун, хрен его разберёт. А обычные люди жарят шашлык.

  9. "нехристь" говорит

    Что может быть красивого в храме смерти?
    Зря строят,всё равно скоро сносить ,обратно раскрещение Руси будет.
    Зинаида,ну Вас-то понятно святой скоро объявят,херувимчики возьмут под ручки и в небо понесут.
    Как вы с нашими родными богами,так и с вашими крестами будет!Сколько же такие вот фанатики людей в кострах сожгли,сколько войн,как же я вас ненавижу!!!

  10. Круг Посвящённых говорит

    Вокруг нас столько странных и непонятных вещей, что порой диву даёшься, как можно на это всё не обращать внимания!

  11. ира,23 говорит

    Алисочка, взаимно, дорогая!!!

  12. ира,23 говорит

    а сейчас начнет доказывать какая она вся грамотная.. спрашивать где же ееи ошибки! лучше проследи за своим писанием прежде других обвинять..

  13. Алиска говорит

    ахахахахаха……во ты колхозница, ей Богу……хоть бы раз от тебя прозвучал хоть один аргумент, а то так, сидишь и пустозвонишь….бестолочь необразованная…….

  14. олег_ говорит

    ну и дуры

  15. balamyt говорит

    Подобные комментарии, Алиска, пишут именно тогда, когда просто не знают что написать! Поэтому я часто говорю людям: иногда лучше промолчать!
    История интересная! Зинаида, вы пишите очень сложено, понятно, побольше таких историй!

  16. Алиска говорит

    Баламут, мои комментарии всегда аргументированы…. Я не пишу так, с бухты барахты. Если и отвечаю кому, то всегда найду, чем подтвердить свои доводы.
    И вообще, не пристало мужикам лезть в бабские разборки))))

  17. ира,23 говорит

    Алиса, ты реально какая-то недоразвитая малолетка.. ты мож пишешь и грамотно с помощью словаря, но обвинять меня, что я повторяю за тобой!!!!(было бы за кем..) и тут же постоянно писать мои же слова? словарный запас, подруга, храмает?а

  18. Дикая КотЭ говорит

    Ира23, а я заметила, что именно вы повторяете за Алисой. В другой теме она первая написала вам про «словарный запас», вы же копируете ее слова обращаясь к ней. И именно от вас льются обзывательства!
    Посмотрите, как она вам пишет — используя сарказм, а вы кипятитесь и обзываетесь.

  19. Алиска говорит

    Ир, да сколько ж в тебе гУмна то? Не давишся еще? У тебя там что, нескончаемые запасы? От как гумно выплюнешь, так и поговорим…..
    И какая я тебе подруга? Упаси меня Господи от таких друзей…..

  20. ира,23 говорит

    вам повнимательней нужно читать,Дикая КотЭ!!!!!

  21. balamyt говорит

    Анж, не все потеряно. Можно развивать вам самой фантазию и все получиться!!!

  22. Антон говорит

    Потрясающе,как всегда.Зинаида,вы несомненно талантливы.Даже неважно,с вами это произошло или вы выдумали это.Зато написано как!Можно вступить в ваш клуб литераторов?

  23. VarHood говорит

    «нехристь» +1

    Древние рощи полны голосов
    Шепота трав и камней
    К северу тянется дым от костров
    Враг рыщет в той стороне
    Духи грозы бьют в барабан
    Из молний куют нам мечи
    Мы принесем жертву богам
    Кровью своей напоим

    Против нас — блеск византийских церквей
    Пышность пиров и даров
    Мы предаем смерти наших детей
    Зная жестокость врагов
    Знаки Луны грозят нам бедой
    Стрелы поют об одном
    Выбор жесток — крещение водой
    Или крещение огнем!

    Мы, обезумев от гнева, дрались
    Веря в бессмертие душ
    Станет погибший не горстью земли
    А стражем в небесном саду
    Вниз по реке идолам плыть
    Некому бить им поклон
    Нас больше нет — стоит ли жить
    В мире крещенном огнем…

    Древние рощи веками молчат
    В мире, крещённом огнём.

  24. Дикая КотЭ говорит

    вы знаете, Ира23, я всегда читаю очень внимательно. Скажем так — издержки профессии) Не буду спорить с вами, кто из вас двоих первый начал спор, но обзывать и хамить вы стали первая.
    Надеюсь не станете теперь на меня перебрасываться?)))

  25. Никандра говорит

    VarHood, вот спасибо за текстуху «Арии»! а то я все собиралась найти эту песню, да все забывала. А можно еще «Ночь короче дня», «Кровь королей» и «Бал у князя тьмы»? Я «Арии» и русского рока вообще давняя поклонница.

  26. VarHood говорит

    Никандра, они неприкольные

  27. Никандра говорит

    А по-моему, очень хорошие песни. Ну ладно, о вкусах не спорят, у «Арии» есть и другие замечательные песни: «Кровь за кровь», «Антихрист», «Бесы». Вам нравятся?
    А еще я группу «Мельница» очень люблю. Как вы относитесь к фолк-року?

  28. VarHood говорит

    Никандра, я люблю фолк-рок… особенно творчество Николая Емелина =) а у Арии мне только пара песен нравится

  29. Никандра говорит

    К сожалению, с Емелиным не знакома. Люблю Мельницу, Аркону и множество песен, коих и исполнителей не помню))
    Да, Тэм очень хорошо поет, просто за душу хватает.

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.