СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



5 Фев 2013

Помяни его душу грешную…

| В категории: Разное

Автор: Никандра

Опять история из газеты. Передаю рассказ женщины от первого лица.

Когда мне было семь лет, отправились мы как-то с отцом на его Жигулях путешествовать. Ехали — куда глаза глядят. Проезжали малолюдные, иногда совсем дикие места — потрясающей красоты; поля с травами выше моего роста, берега чистых рек. Заезжали в села, где еще сохранились хаты под соломенными стрехами, пили обжигающе холодную воду из колодцев с «журавлями». Иногда мы останавливались, чтобы искупаться в реке, перекусить или нарвать полевых цветов.
И вот заехали мы в какую-то холмистую местность, где деревьев и травы почти не было — всю траву съели овцы. Отец постелил на горячую землю одеяло, и мы легли загорать, рассматривая облака и представляя из них разных зверушек. Облака медленно двигались по небу, постепенно меняя форму — барашки превращались в лошадок, лошадки в оленей. Тут наше внимание привлекло странное облако — оно стало вертикально на горизонте и постепенно приобрело очертание человека в широких штанах, рубахе и остроконечной шапке на голове. В правой руке человек, очень похожий на украинского казака, держал посох, который упирался в группу деревьев на горизонте. Мы рассматривали удивительное облако, ожидая, что оно сейчас изменит форму или распадется на мелкие облачка, как другие, но оно явно не собиралось этого делать. Солнечный свет делал облако прозрачно-желтым, а посох продолжал указывать на деревья.
— Странно это, — сказал, наконец, отец.
— А поехали к тем деревьям! посмотрим, на что он там указывает, — предложила я.
Ну что ж, к деревьям так к деревьям. Жигуленок бездорожья не боялся. Оставив машину возле холма, мы пешком поднялись к деревьям. Из кустарника выскочил заяц и скрылся в густой и высокой траве — овец тут явно не пасли.
— Может, зря приехали? — говорю.
— О, гляди!
И мы увидели заброшенную могилу, увенчанную огромным каменным крестом. С большим трудом мы прочли надпись на табличке: «Сава Чалый, саблями посеченный. Помяни, путник, его душу грешную».
Других могил рядом не было, да и жилья поблизости никакого. Чем же так провинился казак, что его похоронили отдельно от людей, и все, что напоминало о нем — это старинный, полуразрушенный каменный крест?
Отец оставил на могилке кое-что из еды, а я положила свои цветы. Потом сели в машину и поехали дальше.
— «Помяни путник его грешную душу», — повторил отец. — Да какие тут путники, среди глухой степи?
— Так может, облако и есть его душа, которая указывает редким прохожим на могилу? — предположила я.
Уже в школе на уроке украинской литературы я наткнулась на знакомое имя — Сава Чалый. В какой-то балладе говорилось, что его убили свои же товарищи за то, что посмел жениться на католичке. Почти как в «Тарасе Бульбе». Суровые нравы были…

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+39 рейтинг, 45 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

12 Ответов на “Помяни его душу грешную…”

  1. Женька Русалка говорит

    Классная история! И как эти люди не побоялись ехать в лес. Я бы ни за что не поехала) Мало ли на что там дядька посохом указывает)))

  2. ира,23 говорит

    Ну вообще-то как ни крути у нас, у каждого грешная душа.. мы грешны.. это не означает, что грешный тот, кто убивал, воровал, насиловал и т.д.
    душа его не спокойна.( нужно было хотя бы поставить свечку за упокой, молиться.. или возможно даже перезахоронить бв стоило со всеми обрядами?

  3. апрелька говорит

    История +! Никандра,спасибо!Всегда твои истории читаю с удовольствием!

  4. Дикая Котэ говорит

    хм…..красивая история, легкая и непринужденная, автор, вам +

  5. Sovgav говорит

    Интересная история. Суровые раньше нравы были. Женился на иноверке, так сразу автоматически врагом становишься. Но вот стали бы казаки своего брата саблями сечь? Скорее всего просто изгоем сделали, ну а потом при случае и зарубили где нибудь…
    Ничего тут не скажешь, любовь зла.

  6. Никандра говорит

    Да не в том даже дело, что женился на иноверке, а по всему видать, на полячке женился. В те времена казаки запросто татарок и турчанок из походов привозили и в жены брали, и ничего, никто не ставил им в вину. Но вот насчет поляков — больная была тема. Кто читал «Тараса Бульбу», имеет понятие, что они на Украине в те времена вытворяли, огнем и мечом стремясь окатоличить ее население, что им, увы, частично удалось. Так что казаков этих можно понять — такой поступок в их глазах выглядел предательством.

  7. Lady in black говорит

    + За историю,но явно приукрашена.

  8. ballvanka говорит

    начало похоже на набоковскую лолиту)))) — отец с дочкой путешествуют вдвоем на автомобиле))) летом

  9. Dwragon говорит

    Не страшно,но интересно. +

  10. Мара говорит

    ..в облаках может что угодно привидится..так можешь и б-г знает до чего дойти

  11. Foxy говорит

    Да, поднакопилось у Вас материала…

  12. Никандра говорит

    Foxy, стараемся-с)) В силу своей нынешней работенки приходится часто собирать и изучать подобный материал. :)

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,252

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.