СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И МИСТИКА



5 Фев 2015

Бабушкины байки

| В категории: Разное

Автор: КивиКвинг

Прочитав большое количество историй с «классическим» сюжетом – бегающая свинка, которой потом надрезали ухо, кошка, приходившая доить корову, которой лапу поранили и которые после превратились в бабушек-соседок, злодеек по совместительству — захотелось рассказать несколько историй. Так сказать, бабушкиных сказок, которые слышала в детстве от бабушек, дедушек и жителей деревни.

Выбираю для рассказа те, которые еще мне здесь не встретились, если повторюсь – каюсь и заранее прошу прощения перед читателями.

Первая история связана с большим православным праздником Пасхи. Считается, что в эту ночь открываются врата рая и ада, на землю приходят ангелы и особо беснуют нечистые. Именно потому в эту ночь все взрослые люди, которые не отправились в церковь, а остались дома, старались не уснуть, сторожить, чтобы нечистый не сделал какую пакость – не устроил пожар, не навредил скотине.

Так вот, есть еще поверье – старые люди считают, что у усопших в эту ночь тоже свой праздник. Они тоже собираются и отправляются на службу, только свою, особенную. Там каются в грехах. Но увидеть их может не всякий. Для этого надо нарушить пост и съесть вареник, причем не весь, а половинку оставить за щекой.

Вот как-то жил в нашей деревне Хома. Дядька был веселый, во всякую чертовщину не верил, глупые предрассудки да бабьи вымыслы высмеивал. Как и принято, в деревне работал он как вол – все заботы о хозяйстве на нем были, так как жена больше с детьми да по дому. И потому в ночь на Пасху за ленился Хома идти в церковь на ночную службу – решил дома остаться да отдохнуть, а как в колокол бить станут, пойдет в церковь.

Прилег он спать, да в хлопотах дневных поужинать, как следует, не успел. Потому сон не шел к Хоме – ворочался-ворочался он, решил пошарить впотьмах и найти съестного чего. Нашел горшок с варениками, взял несколько, да и все в рот положил.

Пока жевал, сморил сон его. Вроде только прилег, но слышит — в колокол бьют. Схватился Хома, собрался и к церкви пошел.

Идет себе идет, сон еще досматривает, со всех улочек люди идут, в темноте мимо проходят, даже шагов не слышно. Как пришел ко двору церковному – а там народу тьма! Удивился Хома, но в церковь входит. Стал скромно в уголке, службу слушает, да взглядом жену ищет.

Раз осмотрелся – не видать. Давай к лицам присматриваться, так вообще незнакомцы одни. И тут в толпе соседку свою заметил – бабку, что померла осенью еще.

Пошарил языком во рту – так и есть – пол вареника осталось. Понял тут Хома, что попал на Пасху мертвых. Страшно, а что делать – не придумает. А народу все больше – идут и идут, к выходу не протолкнуться. И жуть такая – ведь знает Хома, что в эту ночь не боятся мертвецы ни креста, ни молитвы, а как живого встретят – задушить норовят.

Такого страху нагнал Хома на себя, что уже стоять не в силах – давай бочком-бочком к выходу протискиваться. Пятится, как рак, вроде никто на него и не смотрит. А тут раз – толкает плечом друга Никиту. Смолоду он в речке утонул. Стоит тот, такой же молодой, посмотрел на Хому, а глаза вроде сквозь него глядят, словно не замечает его. Придало это мужичку храбрости, уже посильнее локтями работает, к двери подбирается.

Выскочил Хома за ворота, стоит, оглядывается. Это ж надо такое – ни в жизнь не поверит же никто! И стало ему любопытно, нет, чтоб домой пойти, так он стал посмотреть, что же дальше будет. Как стало светать – потянулись все обратно. И не на кладбище бредут, а к своим старым домам.

Тут и Хома засобирался – идет к своей хате, сам себе не верит, как вспомнит, что пережить пришлось. И тут смотрит – в его двор зашел кто-то.

Хома со всей прыти к дому бежит – думает, гость зашел с праздником поздравить, вот и повод будет стопку выпить, а то нервы расшалились. Догоняет вошедшего – аж это сам он стоит! Смотрит на него двойник, словно и не видит. Оторопел Хома, пошевелиться не может. А двойник, тем временем, в дом не идет – к сараю поворачивает. Так за угол свернул и пропал.

Рассказал Хома о своем приключении – мало кто ему поверил. Кто решил, что приснилось, кто и вовсе, что придумал все, чтоб попугать. Даже шутили над ним.

А не прошло и месяца – умер Хома. В сарае борона сорвалась, и грудь ему проткнула. Умер не сразу, полежал в бреду еще несколько дней. И все это время бредил, что мертвые к нему приходят – в окна глядят, свет гасить не давал.

Старые люди говорили, что службу ту странную Хома видел не потому, что вареник не доел, а потому, что его за своего мертвецы приняли – одной ногой в могиле он уже стоял. А другого кого задушили бы.

Тэги:

загрузка...
Популярные новости:
1 звезда2 звезд (+20 рейтинг, 20 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи:

.....

Один ответ на “Бабушкины байки”

  1. Бабушкины байки | Мистические истории говорит

    [...] Часть первая [...]

Оставить ответ

Всего на блоге оставлено комментариев: 66,255

Самые комментируемые истории за Апрель 2016

При использовании материалов активная ссылка обязательна © Мистические истории и мистика
.